Bahan :
·
1 ekor ikan gurami (+/- 500 – 600 gr ), Kerat.
·
3 sdm jeruk nipis.
·
1 sdt garam
·
2 papan petai, kupas biarkan utuh.
·
6 butir bawang merah, iris tipis
·
4 siung bawang putih, iris tipis
·
4 sdm kecap manis
·
5 buah cabai merah besar, iris serong
·
10 buah cabai rawit , biarkan utuh
·
1 sdt cuka
·
1 bungkus kaldu bubuk
·
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
·
4 siung bawang putih
·
6 butir bawang merah
·
1 sdt garam
·
2 cm kunyit
·
1 cm jahe
Cara Membuat :
·
Lumuri ikan gurami dengan 1 sdt garam dan perasan
air jeruk nipis.
·
Goreng ikan hingga kuning ke emasan
·
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
lalu tambahkan bumbu yang di haluskan, tumis hingga matang. Tambahkan kecap
manis, air, kaldu bubuk dan cuka masak sebentar.
·
Masukan ikan dan petai kemudian masak dengan api
kecil hingga air agak mongering.
Sumber :
Kalender 2013 kecap bango.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar